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光樹とまと

お知らせ

映画見てきました!!

今日は朝から出事の用事があり、午後からも二つ会議に出席し、忙しい一日でした。
そんな中、前から気になっていた映画の上映が、明日までということで、たまっている仕事と、嫁さんと子供をほったらかしにして映画館に行ってきました。
シアターシエマという映画館で『いのちの食べ方』という作品を見てきました。
ちなみにシアターシエマは大手シネコンでは上映されない単館映画を多く扱っている映画館で、しかもスクリーンの前にテーブルがあり、そこでお茶したり食べたりできるカフェと映画館がコラボした映画館なんですよ。
見てきた『いのちの食べ方』は、私たちの食卓に並んでいる、肉や魚や野菜などの食品が食卓に並ぶまでにどのような経緯をたどってきているのかを、映像で表現しているドキュメンタリー映画です。
しかもこの映画にはナレーションやインタビューが一切ありませんでした。
ただ牛から肉へ変わっていく所や、野菜の消毒や収穫の風景が流れていくだけです。
しかし、逆に映像だけなので固定概念にとらわれず、自分なりに考えながら見ることができました。
生きていた牛、豚、鶏が工場で大量生産されている物のように次から次へと処理され、肉へと変わっていく。
そこには効率化と利益追従が多くを占め、いただきますの心が失われているような気がしました。
皆さんもチャンスがあったら見てみてはどうでしょうか?
日本の食料自給率は、先進国中でも最低の39%(2007年9月現在)。食料自給率が低いということは、ほとんどの食材を輸入に頼っているということになりますので、何か事件が起こると、ある日突然メニューから食品が消える事態が起こりえます。例のBSE騒動で牛肉が消えたこともありました。
 カニは非常に人気のある食品ですが、カニの主な輸入国はアラスカ・カナダ・ロシアが大半で、全体の6割以上を占めています。カニの美味しい北海道でも、全体から見ればほとんどわずかな量です。このように海外からの輸入に頼っている食材としては、小麦(自給率14%)・豆類(7%)・果実類(41%)・肉類(54%)・魚介類(50%)などがあります。めん類、みそ汁、ジュース、魚や肉もみんな輸入ありきで食べられる食品なのです。
 日本は食料自給率が低いわりには、世界で最も残飯を出している国でもあります。金額に換算すると、11兆1000億円もの量になります。現在、世界の人口は63億人ですが、その中できちんと毎日の食事ができるのは、たった8%の人々と言われており、日本もその中に含まれています。また、世界で8億人が栄養失調状態であり、年間900万人が餓死している中での事実と考えると、異常な数字といえます。私たちは、いまこそ毎日の食事の中で、いのちの有難みを「感じる」必要があるのではないでしょうか?
いのちの食べ方HPよりhttp://www.espace-sarou.co.jp/inochi/main/main_img/mp_main.jpg

たくさんの応募お待ちしております。

ご存知の方も多いと思いますが、今日(4/10)の佐賀新聞に光樹とまとキャンペーン紹介してもらいました。

http://www.saga-s.co.jp/view.php?pageId=1036&blockId=859534&newsMode=article

先月から、農業新聞につづき光樹とまとキャンペーンを紹介してもらっています。 ありがたいです。 今まで以上に、多くの人が光樹とまとを知る機会を作ってもらいうれしく思っています。 新聞各社を紹介していただいた山田さん、そして各担当の記者の方々大変お世話になりました。 ありがとうございました。

トマトケチャップ

レシピ/トマトケチャップ 調味料はお好みで。ちなみにトマトに合うハーブは、タイム・ローズマリー・バジル・オレガノ・パセリ・マジョラム・ローリエなど。

材料/粗く刻んでおくもの トマト5kg・ニンニク5片・タマネギ中3個・ニンジン中1本・リンゴ1個・ショウガ2片

材料/煮込み調味料 砂糖50g・粒コショウ15粒・クローブ(ホールタイプ)10粒・ローリエ3枚・オレガノ3枝・タイム3枝・唐辛子3本

材料/仕上げ調味料 シナモン適量・オールスパイス適量・砂糖適量・塩適量・酢適量

 

作り方

1)洗ってヘタをとったトマトに十字に切れ目をいれて湯にさっと通します。水にとると簡単に皮がむけるので、他の材料とともに適当な大きさに刻んでおきます。(ミキサーにかけるため)

2)刻んだ材料のミキサーにかけ、鍋にうつします。砂糖30gを加えて、半分くらいの量になるまで、終始弱火でコトコトと煮詰めます。煮込み調味料を加え、さらに煮詰めていきます。途中、アクは綺麗に取り除きます。

3)煮込み調味料に使うハーブは、ブーケガルニのように紐で結わえておくと、後で取り出すときに楽。胡椒やクローブは小さな袋に入れておくと楽です。(パウダータイプでも可)

4)目安としては1/3量になるまで煮込みますが、好みで加減してください。仕上げ調味料を加えて(入れすぎに注意。少しずつ入れて味見)出来上がりです。

5)より滑らかにしたい場合は、冷めてからもう一度ミキサーにかけます。1~2週間を目安に使い切ります。私は、大量にトマトが収穫できてしまったので、熱いうちに煮沸消毒した保存ビンに詰めてしまいました。長期保存する場合は、蓋をした状態で30分~1時間お湯にいれて煮続けます。

6)作りたてだから美味しいのかも・・ということで、少ない量で作るのがいいのかもしれませんが、大量に手に入った場合は、トマトソースやピューレだけでなく、ケチャップも作ってみてはいかがでしょうか。

今回もガーデニングサイトGrowingさんから提供していただきました。 ありがとうございました。

http://www3.loops.jp/~lwb/index.html

それはほんもの!

相田みつをさんの詩を紹介します。
トマトがトマトであるかぎり それはほんもの トマトをメロンに見せようとするから にせものとなる
この詩の私なりの解釈なんですが、自分は自分、背伸びをしないで地道に生きていきましょう。こんな感じかな!?
トマトつながりで出会いました。
どんだけトマト好きやねんっ!てつっこまないでね!
あなたはどう解釈しましたか?

セミドライトマト

ミニトマト・オリーブオイル・塩 作り方

1)ミニトマトを半分に切ります。ミニトマトにオリーブオイルと塩をまぶします。(ボウルで絡めても)

2)オーブンシートに重ならないように並べ、100~120度に温めたオーブンで何度か上下を返しながら2時間~3時間焼いて出来上がり。

3)オーブンでさらに乾燥させることも出来ますが、オーブンシートは途中で取り替えるか、クッキングペーパーで水分をふき取ります。(トマトからでた水分で天板に触れている部分が焦げてしまう)

4)天日干しでも可能です。オーブンである程度乾燥させてから、天日干しにすると失敗が少ないかと。外で干すときは、網などを利用して虫に注意。

5)消毒した保存ビンに入れ、かぶるように ミニトマトのレシピですが、丸トマトでも小さく切れば応用できると思います。

今回はガーデニングサイトGrowingさんから提供していただきました。

コンパニオンプランツについても掲載されていて興味深かったです。 よかったらご覧ください。

http://www3.loops.jp/~lwb/index.html

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