光樹とまと

お知らせ

東京の方から青果卸業様とシェフの方が光樹とまとの視察に来られました。(1月23日時点)

今年の光樹とまとの成長を視察に、青果卸業様とシェフの方がはるばる東京から見えられました

光樹とまとを栽培している川副町は、九州佐賀国際空港があります。
東京(成田国際空港・羽田空港)の便があるのでアクセスが良好なんです。

 

首都圏シェフ現地視察の様子

 

(シェフの方、現地視察の様子)

 

生産者の説明を熱心に聞きながら、ビニールハウスの様子、光樹とまとの成長具合をご覧になっていました。

 

青果卸業様の現地視察の様子

 

(青果卸業様、現地視察の様子)

 

光樹とまとは、ブランドトマトとして東京の市場で最高評価を受けるほどの人気商品です。

春には、「光樹とまとフェスタ」というイベントが行われ、全国各地のレストランなどで光樹とまとを使った料理が味わえます。
それぞれのお店で、魅力溢れる料理を用意しています。

光樹とまとは佐賀・九州のみならず、全国から注目されています。

 

イベントについても時期が来たらブログに書いていこうと思います。

 

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2018年産、光樹とまとのビニールハウスはというと…(1月11日時点)

佐賀の平地でも今年初めて雪が積もりました。

 

光樹とまと 風景2

 

 

光樹とまとを育てている川副町は有明海に近い町なのですが、
こちらもうっすら雪が積もりましたよ。

 

光樹とまと 風景1

 

ビニールハウス横の田んぼです。

奥に見えるのがアスパラのハウスです。

アスパラのハウス(上の写真)には雪が積もりますが、光樹とまとのハウス(下の写真)には雪が積もりません。

光樹とまと ビニールハウス

 

理由は、暖房機が稼働し、光樹とまとを守ってくれてるからです。

真冬でも、光樹とまとが順調に成長できるような環境づくりを心がけています。

 

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2018年産、光樹とまとの互評会を行いました。(1月10日時点)

先日、光樹とまと部会員12人が集まり「互評会」を行いました

 

 

「互評会」とは、部会員それぞれのビニールハウスを訪問し、
現在の光樹とまとの状況などを見てもらい意見交換しあう場のことです。

また、今後より良くするためにどうしたらいいかを話し合います。

大人数で意見交換したり、ハウスを実際見て回ることで、より良い光樹とまとを作る意識が高まります。

 

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2018年産の光樹とまと、すくすくと順調に成長中。(12月時点)

今年も全国各地の方々に食べてもらい、大好評だった光樹(こうじゅ)とまと

来年発売される光樹とまとの写真を公開。

光樹とまと 成長段階

 

冷え込む日が多い中、ビニールハウスの中で、

まだ青いですが実を付けて順調に育っています。

 

光樹とまと 実

 

この時期から美味しいトマトを見分けることができます。

普通のトマトはだいたい6月ぐらいからが旬ですが、光樹とまとは春(だいたい2月くらいから)が旬です。

また、光樹とまと成長状況について更新していきたいと思います。

 

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「光樹とまとジュース」全4種が揃いました!

今年の3月~6月に収穫した光樹とまとを使った「光樹とまとジュース」全4種が揃いました!

 

 

光樹とまとジュースは、その時期の本当に美味しいトマトだけを使用してジュースにするから、季節の移ろいを味で感じる…そんな感動をお届けします。

トマトの収穫時期による味の変遷や、追熟期間が異なる事により収穫シーズンに合わせた4つの味をお楽しみ頂けます。

大切な方への贈り物にピッタリの商品です。

 

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