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光樹とまと

お知らせ

2024年産となる【光樹とまと】の生育状況です(2024年1月)

2024年1月の【光樹とまと】生育状況です!

光樹とまとも順調に生育が進み、1段目に実ったトマトの収穫が始まり、市場への出荷も始まりました!

現在は5段目の花が咲き始めております。

 

ネットショップの「さがまちショップ」での販売開始も近づいてきました。

美味しい光樹とまとをお届けできるよう精一杯頑張りますので、もうしばらくお待ちください。

 

現在は光樹とまとを使った加工品を「さがまちショップ」にて販売しております。

さがまちショップホームページはこちら→「 https://www.sagamachi.com/view/page/kouju

 

光樹とまと生育状況1(2024年1月)

光樹とまと生育状況2(2024年1月)

 

2024年産となる【光樹とまと】の生育状況です(2023年12月)

2023年12月の【光樹とまと】生育状況です!

現在は1段目のトマトが太りだして、2段目は小さな玉ができ、3段目は花が咲こうとしています。

暖かい日が多いので順調に育ってくれています。

 

トマトの生育状況は定期的に行いたいと思いますので、美味しいトマトが出来るのをどうぞ楽しみにお待ちください!

 

現在は光樹とまとを使った加工品を「さがまちショップ」にて販売しております。

さがまちショップホームページはこちら→「 https://www.sagamachi.com/view/page/kouju

 

光樹とまと生育状況1(2023年12月)

光樹とまと生育状況2(2023年12月)

 

2024年産となる【光樹とまと】の生育状況です(2023年11月)

2023年11月の【光樹とまと】生育状況です!

10月24日に光樹とまとの苗の定植を行いました。今年は夏日が11月まで続いて心配していましたが順調に育ってくれています。現在は1段目にピンポン玉ぐらいのトマトができています。

 

また、美味しいトマトの証とされるベースグリーンもでており、今から楽しみです。

このベースグリーンはトマトのヘタ付近にあるのですが、トマトは葉で光合成を行い、栄養を蓄えます。
しかし、水分をあまり与えずに栽培するトマトは、実自体でも光合成を行おうとして、このベースグリーンがでてきます。

 

トマトの生育状況は定期的に行いたいと思いますので、美味しいトマトが出来るのをどうぞ楽しみにお待ちください!

 

現在は光樹とまとを使った加工品を「さがまちショップ」にて販売しております。

さがまちショップホームページはこちら→「 https://www.sagamachi.com/view/page/kouju

 

光樹とまと生育状況1(2023年11月)

光樹とまと生育状況2(2023年11月)

 

はなわさんのYoutubeチャンネルにて「光樹とまと」をご紹介していただきました!

はなわさんのYoutubeチャンネルにて「光樹とまと」をご紹介いただきましたので、是非ご覧ください。

 

ご紹介いただいた動画はコチラ↓↓

ママ特製!手作りピザ

はなわ家ママ特製ミートソースパスタ

 

4/18放送の「長野博の食のチカラ」で日本一のトマトとして、光樹とまとを紹介いただきました!

4月18日にKBC九州朝日放送の番組、アサデス。7のコーナー「長野博の食のチカラ」にて、日本一のトマトとして、光樹とまとを紹介いただきました!
光樹とまとを実際に食べていただき、「甘味と酸味のバランスがすごくいい」と好評いただきました。

 

 

 

 

番組内では生産者の江島さん宅でよく作られるという「トマトのしゃぶしゃぶ」が紹介されました。とても手軽にできるので、皆さんも試してみてください。(^^♪

 

 

 

また、厳しい基準をクリアした光樹とまと7個を特注の伊万里鍋島焼に詰めたセットとして、光樹とまと「極光(オーロラ)」の紹介もしていただきました。
2023年産の予約は終了となりました。2024年産の予約開始時にお知らせをご希望の方は「さがまちショップ」のホームページからお申し込み出来ます。

さがまちショップHP → 2024年販売開始のお知らせ希望

 

 

 

最後に、佐賀市中央本町にある「Cipolla(チポラ)」の空閑シェフに光樹とまとを使ったパスタを紹介していただきました。材料も少なくお手軽で、美味しいパスタが出来ました。

 

 

【材料 1人前】

  • 光樹とまと…2個
  • パスタ…80g
  • ニンニク…1/2片
  • オリーブオイル…20cc
  • バジルの葉…2枚
  • モッツアレラチーズ・粉チーズ、EXバージンオリーブオイル、塩…各適量

【作り方】

  • 1.オリーブオイルとニンニクを入れたら弱火で香りを出す。
    加熱後、ニンニクはトングでつぶし、バジルも加熱する。
  • 2.トマトを入れ、塩を適量ふります。
    パスタのゆで汁と油を混ぜ合わせて乳化させ、トマトをペースト状にする。
  • 3. 出来上がったソースにパスタをからめ、EXバージンオリーブオイルとモッツアレラチーズ、粉チーズをお好みで加えたら完成です。

 

詳しい調理方法につきましては、「長野博の食のチカラ」の番組ホームページをご覧ください。

番組HPはこちら「長野博の食のチカラ

 

 

ご紹介いただいた光樹とまとは下記の「さがまちショップ」からご購入いただけます。

2023年産 光樹とまと販売開始

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