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光樹とまと

イベント

光樹とまとフェスタ2017

全国各地でブランドトマト「光樹とまと」を使った料理でその魅力をお届けします

4月14日(金) 開催

 

佐賀県川副町で生産されるブランドトマト「光樹とまと」は、日本で唯一、グループ(光樹とまと部会)で その栽培に取り組み、そして、グループが定める幾重もの選果基準をクリアしたものだけを光樹とまと ブランドとして選定し、東京市場でも最高の評価を受けています。
その特徴は、糖度、酸味、食味のバランスがひときわ良好であること、そして、口の中でのとろけるよう な舌触りが絶妙であることです。
2012年より、全国の方に光樹とまとの魅力を伝えたく、光樹とまとフェスタと題して、全国各地のレストランなど多くの方々に「光樹とまと」を味わってもらい、その魅力を実感して頂けるイベントを開催しており、今年も4月14日(金)に開催させていただく運びとなりました。

 

 

<光樹とまとフェスタ 参加店一覧>

 

光樹とまとフェスタ2017

 

<東京都 目黒区:Le Japon>
HPアドレス:http://www.le-japon.info/

le japon

le japon

le japon

le japon

le japon

le japon

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今回のメニューは『光樹トマトのデザートワインコンポート 金柑とヨーグルトのソルベ添え』でした。
甘みもあって、味が濃いトマトだとお客様に好評でした。

 

<愛知県名古屋市:Innover>
HPアドレス:http://innover2005.com/

Every year a lot of our customers is looking forward to koujo tomato festa .And I can’t blame them because koujo tomato is one of the finest tomatoes we had in our restaurant.It is really delicious that even our customer that don’t usually like tomatoes loved them.And it goes well with everything.

 

Written By Maria Shigee

innover2017

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<京都府京都市:Ales Muromachi>
HPアドレス:http://www.kyoto-restaurant.jp/

muromachi2017

muromachi2017

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このたびは、参加させていただきありがとうございました。
送っていただいた光樹とまとは、真っ赤で、つやがあり、昔懐かしいトマトの強い香り、カットした肉質も、きめ細かなビロードのような触感でした。

料理はシャンパンと鶏、トマトなどでさっぱりしたオードブルを作ったのですが、やはり生で召し上がっていただきたく、フランスのカマルグの塩を添えておだししました。お客様の反応も上々で、京都でフルーツトマトというと、高知産などが有名なので、光樹とまとの説明は聞き入っていただけ​ました。ポスターとともにあった持ち帰れる説明の紙は役に立ちました。

 

今後とも、素敵なトマトを作ってください。ありがとうございました。

 

<広島県 廿日市市:宮島Bocca al-che-cciano>
HPアドレス:http://miyajimabocca.wixsite.com/miyajima-bocca

■シンプルな光樹とまとのカルパッチョ
アル・ケッチァーノらしくシンプルに塩とオリーブオイルで。生のニンニクの辛味がアクセント。個人的には一番好きです。

 

■光樹とまとと平目のセヴィーチェ
平目をレモン締めにすることで一緒に食べたときに光樹とまとの甘味がより強調されます。 

 

■光樹とまとと赤玉ネギのサラダ
これもトマトの甘味を強調したヒトサラ。しまのかな玉ねぎの辛味との相性が抜群です。

 

■マリネした豚でサンドした光樹とまとのチーズパン粉揚げ
厚めにカットしたとまとを塩でマリネした豚ではさみ、揚げました。噛むと「とまとのジュース」があふれ、豚肉と合わさって最高に美味しいです。

 

■光樹とまとのスパゲッティー
シンプルなとまとスパゲッティー。光樹とまとは甘味が強いため仕上げにレモンの酸味を加えてバランスを取りました。焼き目を付けた光樹とまとのスライスと一緒に。

 

■焼きカプレーゼ
生のままでも美味しいのですが、強火でサッと焼くことで香りと風味がアップ!
オープン当初から使っている北海道酪恵舎さんのモッツァレラと一緒に。コショウとオリーブオイルをたっぷりかけて。

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

宮島Bocca al-che-cciano

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<福岡県福岡市:仏蘭西小料理 花りん>
HPアドレス:http://www.karin-fukuoka.com/

花りん

花りん

花りん

花りん

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今年は熱を入れない生ラタトゥイユのように季節のお野菜と共にお肉、お魚と共にお皿の上で演出致しました。
甘く深い味のトマトが、ソラマメや、菜花など、青い味のお野菜とまた深まって同調しながら見た目も美しいお料理に演出してもらい作り手の方、ご案内下さいました皆様へ感謝致しております。

 

★光樹トマトと季節のお野菜と仔羊のグリエ

★光樹トマトと白身魚のポワレ(長崎産コチや鯛)

★光樹トマトに八朔、ササミ、セロリを添えて。
横には、同じ佐賀産のアスパラのムース

 

毎年、甘い!とのお声が第一声の光樹トマトでしたが、トマトだけでも主人公の様!というお声を沢山頂きました。
送って頂きましたパンフレットはお客様にお渡し致しております。

 

いつも小さな花りんに素晴らしいトマトをご案内下さいまして本当に有難うございました。

 

<福岡県福岡市:しらに田>
HPアドレス:http://www.shiranita.co.jp/

■佐賀牛と光樹トマトの温菜

 

光樹トマトは酸味と甘みのバランスがとてもよく美味しいトマトです。
お客様にも大好評でした!

しらに田

しらに田

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<佐賀県佐賀市:酔美 SUIVIE>

酔美

酔美

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■光樹とまとと苺のスムージー
あたたかい光樹とまとのサラダ
光樹とまと酢でソテーした光樹とまとを野菜とともに

 

■海老と光樹とまとのクリームスープスパ
濃厚生クリームと光樹とまとのコンビネーション

 

■光樹とまとのアフォガード
光樹とまとをバルサミコで煮てのアイスクリームの上に

 

<佐賀県佐賀市:TIMER CALIFORNIA KITCHEN>
HPアドレス:http://timer-california.weebly.com/

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

TIMER CALIFORNIA KITCHEN

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<佐賀県唐津市:Y’S KITCHEN>
HPアドレス:http://www.yskitchen.jp/

■パセリをまとったトマト、そのガスパチョ
酸味と味のバランスが良い光樹トマトをサラダ感覚で、果肉のピュレにハラペーニョをプラスしたガスパチョ

 

■穴子のポワレ、トマトの白い泡
穴子の香ばしさを光樹トマトが引き締めます

y’s kitchen

y’s kitchen

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